Christoph Kasslatter, Amministratore Delegato di Markas, e Renzo Caramaschi, sindaco di Bolzano all'inaugurazione della nuova sede di Markas

La nuova sede Markas: un edificio creato insieme ai collaboratori

19.12.2019 - Italia

42 metri di altezza e 10 piani inondati di luce che si distribuiscono su una superficie totale di quasi 47.000 metri cubi. Ma la particolarità della nuova sede di Markas sta proprio nell’interior design, sviluppato dagli stessi collaboratori in stretta collaborazione con lo studio di progettazione incaricato.

“La nuova sede aziendale di Markas – uno tra gli edifici più caratteristici e alti della città – non è solo il simbolo del successo e dello spirito imprenditoriale di Markas, ma rappresenta uno dei più rilevanti interventi edilizi nell’area dei Piani di Bolzano, che si svilupperà molto e acquisirà importanza nei prossimi anni”, ha affermato il sindaco di Bolzano Renzo Caramaschi, che recentemente ha colto l'occasione per elogiare il costante impegno e la passione con cui Markas ha sempre svolto la sua attività. Solo pochi giorni fa Caramaschi ha presentato anche il bilancio annuale della città di Bolzano, che con 327,3 milioni di euro non si distingue molto da quello di un’azienda come Markas.
La nuova sede di Markas a Bolzano è dedicata al benessere delle persone che ci lavorano ogni giorno

L’idea: un edificio dedicato al benessere delle persone

Nell’ottica di una progettazione il più possibile condivisa e partecipata, i collaboratori di ciascun ufficio sono stati coinvolti sin dalle prime fasi nello sviluppo del design dei singoli piani, con l’obiettivo di tenere conto delle loro reali esigenze. Questo processo di co-progettazione è culminato in un workshop di tre giorni presso la prestigiosa azienda svizzera di arredamento e design Vitra, a cui è stata affidata il design degli spazi interni. Dagli uffici alle sale riunioni, dalla mensa alla caffetteria, dalle aree lounge alle zone relax come la grande terrazza panoramica: ogni ambiente è stato studiato per soddisfare le esigenze dei collaboratori e con un occhio di riguardo verso il loro benessere.

“Tutti gli spazi sono stati progettati partendo dalla convinzione che un ambiente di lavoro piacevole e familiare possa avere una grande influenza sulla soddisfazione personale dei collaboratori. La nuova sede è stata infatti progettata non solo per essere altamente sostenibile dal punto di vista ambientale, ma anche per promuovere il benessere di tutti coloro che la vivono ogni giorno”, ha raccontato Christoph Kasslatter, Amministratore Delegato di Markas. “Oggi abbiamo avuto il piacere e l’orgoglio di presentare la nostra nuova sede che è il simbolo della nostra cultura aziendale. Un luogo che rafforza il nostro concetto di solidità, di visione nel tempo e di fiducia nel nostro mercato. Una sede che permetterà ai nostri collaboratori di lavorare ancora meglio, ottimizzando i processi organizzativi e rendendoli più fluidi ed efficienti. Un cambiamento che permetterà al nostro grande team di avere più energia da dedicare all’ascolto delle esigenze dei nostri clienti”. 
L'ampia e accogliente reception di Markas a Bolzano

All’interno della nuova sede Markas di Bolzano

Già all’entrata si capisce che il nuovo Markas Headquarters è un edificio diverso da qualsiasi altra sede aziendale. L’ampia e accogliente reception da un lato, l’elegante area lounge dall’altro, trasmettono subito all’ospite una prima impressione dell’idea che ha accompagnato l’intera progettazione dell’edificio: costruire una sede aziendale in cui sentirsi bene. 
A conferma di ciò, la nuova sede Markas è il primo edificio in Italia ad avere ottenuto la certificazione Well Gold nella categoria “New and Existing Buildings”. Nata negli Stati Uniti, Well è la prima certificazione nel campo dell’edilizia che pone al centro le condizioni di salute e il benessere mentale delle persone all’interno degli edifici. Una certificazione selezionata per le sue analogie con la filosofia di Markas, per cui la soddisfazione dei collaboratori è la chiave per garantire la qualità del servizio. 

Alla destra della reception si trovano le sale riunioni dedicate agli incontri con gli ospiti. Per ingannare l’attesa, l’ospite può accomodarsi nella sala all‘ingresso e osservare la nostra “Hall of Fame” dove si trova la linea temporale in legno che mostra le pietre miliari della storia di Markas. Qui sono esposti anche i premi "Great Place to Work", che l’azienda ha ricevuto nel corso degli anni. 
Le postazioni di lavoro sono state progettate in concetto open-space ma offrono anche spazi chiusi per il lavoro concentrato

Uffici flessibili e vista sui tetti di Bolzano: i piani 7-10

L’edificio, progettato interamente dallo studio di architettura ATP Innsbruck integral, è stato concepito in considerazione del grande potenziale di crescita di Markas. Per questo motivo i piani sono stati costruiti secondo l’innovativo principio “top down”, ovvero dall’alto verso il basso, in modo da lasciare lo spazio libero dal piano terra al piano quinto e poterli edificare in un secondo momento. 
Da questa progettazione architettonica “fuori dagli schemi” è nato un edificio di dieci piani, in cui i piani riservati ai collaboratori sono i più alti (dal 7 al 10) e da cui si gode di una vista panoramica sui tetti e sulle montagne di Bolzano. 

Gli uffici si basano sul moderno concetto di open-space, ma con delle differenze: a ciascun piano si trovano sale riunioni, spazi workshop aperti e nicchie isolate dedicate al lavoro concentrato. In questo modo i collaboratori hanno la possibilità di ritirarsi nel luogo che meglio si adatta alle loro esigenze. Per creare le migliori condizioni di lavoro possibili, le postazioni di lavoro ergonomiche sono inoltre dotate di un sistema di controllo della luce diurna che riflette il naturale andamento della giornata. Un sistema di oscuramento impedisce anche l'ingresso della luce diretta del sole.
La mensa nella nuova sede Markas offre posto per 64 persone

Momenti di pausa e movimento

Per una pausa di relax, i collaboratori possono recarsi al 6° piano dove è presente una mensa con 64 posti a sedere, l’area caffetteria e la terrazza. Un'altra area di sosta, soprattutto nei mesi estivi, è la terrazza panoramica con giardino pensile, che si estende su tutto il 4° piano.

Per favorire il movimento e promuovere la comunicazione tra i vari reparti, sono state create su ogni piano aree lounge con fontanelle centrali per l'acqua potabile. Grazie alla scala a chiocciola in legno, si incentiva i collaboratori a spostarsi meno con l'ascensore e più a piedi tra i diversi piani. Il programma di promozione dell'esercizio fisico è completato dal centro fitness interno, che è a disposizione dei dipendenti 24 ore su 24, sette giorni su sette.

SCOPRI LE NOVITÀ DI MARKAS


Gentile visitatore, il nostro sito utilizza cookie di tipo tecnico e cookie analitici di prima e terza parte
Proseguendo la navigazione si accettano le impostazioni dei cookie impostate dal nostro sito. Potrà prendere visione della privacy policy estesa e seguendo le istruzioni sarà possibile modificare anche successivamente le scelte effettuate cliccando qui.